Николай Иванович Буданов. Художник.
Высокая тонкая фигура, всегда устремлённая вдаль. Развевающая борода, внимательный взгляд. Готовность к новым встречам и впечатлениям.
Уже десятилетия прошли, и нахлынувшие воспоминания о нём, - огромная история знакомств, встреч, чаепитий и питий, выставок и бесконечных планов, мечтаний о светлом будущем.
О нём можно говорить, как о литераторе, поэте, художнике, философе, знатоке литературы и диссиденте. Он повлиял на многих писателей и художников. Внешность интеллигента шестидесятых, ироничный ум, устремлённость. Неутомимый рассказчик и спорщик.
Сказать, что он писал картины, не верно. Николай Иванович создавал своё видение на двп, картонках и обрывках чего-нибудь, пригодного для красок. Автопортреты, лики, фантасмогория образов. Лешие и звери, ню и домовые. Эдакие славянские мотивы на свой лад. Живопись была для него одной из форм выражения. И в наивном искусстве в те далёкие времена он был единственным представителем в нашем провинциальном местечке. Принято было делить художников на академических и самодеятельных. Более никаких терминов. Но тут появились и художники авангардисты, как эхо начала 20 столетия. Для реализма, Союза художников они не были конкурентами по основной причине: в экспозиции выставочного зала представители иных направлений не принимались. Вот где – то на задворках – сколько угодно.
Но, первая большая выставка картин Николая Буданова состоялась в Доме архитектора на Анатолия. В те годы здесь проходила бурная творческая жизнь. Просторный зал с камином позволял создавать хорошие экспозиции. В изобразительном искусстве его смело можно назвать настоящим примитивистом. И темы, и манера, и неизбитый взгляд на время, пространство, себя. Отличалась и живописная манера: текучие мазки, приглушённая тональность.
Но, главное – образы. В них то и отражался внутренний мир и художника, и героев картин.
ВЕЧНЫЙ СТРАННИК
Вспоминается, как Николай Иванович не просто читал, а поглощал книги. Дневники Константина Коровина, только что напечатанные в России, он читал в нашей бане, в уединении, которого ему так не хватало в их тесной хрущёвке. Вся его жизнь проходила на виду. Большая семья, дети, заботы, постоянная нехватка средств. Но их миниатюрная кухня постоянно была открыта для единомышленников и друзей, которых у него было множество.
Общение с Николаем Будановым - это золотые времена творческого содружества с Юрием Эсауленко, Никодимом Лейбгамом, Александром Карповым, Люсей Базиной, Андреем Серкиным… Когда проходили первые крупные выставки художников авангардного направления в выставочных залах АГУ, в центре искусств политеха, переделанного нами из красного уголка. Мы пытались не завоевать пространства, а найти места для наших выставок.
Посиделки у камина в нашем доме на улице Телефонной были для нас камерными встречами у огня, отдыхом, мероприятиями и своеобразным духовным развитием, рождавшемся в спорах, мечтах о пространстве молодёжной галереи, обсуждениях современного искусства.
Мы воспринимали Буданова, как старшего друга, критика, единомышленника. Непремиримый в споре, отстаивающий твёрдо свои убеждения, особенно в политических взглядах, он так же трепетно ценил круг друзей.
И подошло время его скитаний, разрыва с семьёй. Находил пристанище у знакомых и друзей. Остался без средств, крыши над головой. Но, оглядываясь назад, задумываюсь…
Николай Иванович не роптал, как то безропотно воспринимал такую судьбину. И замерзал в холода, попадал в больницу, снова скитался… У нас на Телефонной в большом доме он жил подолгу. Любимое место - веранда, где в уголке дивана - его фигура с очередной книгой в руках. И улетел на небеса так же тихо, сидя на скамейке под открытым небом. Похороны проходили в день 270 – летия Барнаула. И сопровождала странника Николая Буданова в последний путь его земного обетования песня «Прекрасное далёко», льющаяся из динамиков.
Картину с котом я отдала для обложки альбома Янки Дягилевой "Стыд и срам", как память о художнике.
Любовь Норгелене


Добавить комментарий